Новости

Украина заявила об увеличении числа российских кибератак

ВАШИНГТОН – По имеющимся признакам, Россия активизирует войну против Украины в киберпространстве, в то время как в реальном мире некоторые ее усилия по захвату ключевых территорий начали ослабевать.

Исполняющий обязанности заместителя начальника департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины Иван Калабашкин заявил, что Москва несет ответственность примерно за 1200 кибератак и других критических киберинцидентов, произошедших за первые три месяца 2023 года.

Такими темпами Россия может осуществить 4800 атак в год, что примерно на 300 больше, чем Украина приписала российским киберсубъектам в 2022 году.

«Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством кибератак или критических инцидентов в сфере кибербезопасности», – заявил Калабашкин, выступая на вебинаре, организованном экспертной Группой по киберинициативам (Cyber Initiatives Group) при издании The Cipher Brief.

При этом он предупредил, что кибератаки – это лишь часть наступательных действий России в киберпространстве.

«Мы также имеем дело с российскими специальными психологическими операциями, – сказал он. – По тысяче в месяц».

Заявления Калабашкина прозвучали на фоне сообщений западных чиновников о том, что военные усилия России застопорились.

«На слушаниях в Вашингтоне глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что в Бахмуте российские войска попали «в кровавую баню».

«За последние 20-21 день Россия не достигла никакого прогресса в Бахмуте и его окрестностях», – сказал он.

По словам Калабашкина, имеются признаки, что тактика России в киберпространстве начинает меняться.

«В начале в большинстве случаев это были атаки с целью разрушить как можно больше нашей критической инфраструктуры, – сказал он. – Теперь мы понимаем, что они перешли к другому подходу. Этот подход основан на разведданных и ставит целью сбор разведданных».

«Они пытаются собрать разведданные о нашем политическом руководстве, о процессе принятия решений и тому подобное», – сказал Калабашкин, добавив, что Россия также «пытается собрать информацию о международном сотрудничестве и помощи».

«Никогда не следует сбрасывать Россию со счетов, – заявила командир Центра совместных разведывательных операций Кибернетического командования США Кэндис Фрост, выступая на вебинаре Группы по киберинициативам. – История учит нас, что когда вы думаете, что эта страна достигла своих пределов, оказывается, что это не так».

Источник:www.golosameriki.com

Похожие записи

Россия запретила совершать сделки с бывшими дочками Газпрома

author

admin

ЦАХАЛ заявил об уничтожении командира спецподразделения ‘Хезболлы’

admin