Новости

В Беларуси дали 2,5 года уже осужденной за протесты журналистке Класковской

В Беларуси суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы по делу об оскорблении милиционера (статья 369 УК) журналистку Ольгу Класковскую, которая уже отбывает наказание в колонии за участие в протестах, сообщает правозащитный центр "Вясна".

По версии следствия, 14 октября 2020 года Класковская написала комментарий, в котором оскорбила сотрудника Ленинского РОВД Бреста Андрея Хвесюка. Уголовное дело возбудили в августе 2021 года, когда Класковская уже была осуждена.

Во время процесса журналистка подала ходатайство об удалении ее из зала суда, поскольку считает, что "суд над ней является незаконным и несправедливым". Ее просьбу удовлетворили. Класковская вышла из зала суда со словами "Жыве Беларусь".

Мать Класковской рассказала белорусской службе Радио Свобода, что Ольгу три месяца продержали в помещении камерного типа Гомельской женской колонии №4. По словам Людмилы Класковской, ее дочери на три месяца запретили передачи, телефонные звонки и свидания.

"У Ольги сейчас куча болезней, потеря зрения, отеки ног, боли в спине, гормональные нарушения. Благодаря тому, что я высылаю необходимые лекарства, она может оставаться в более-менее относительном состоянии", – рассказала Людмила.

В женскую исправительную колонию №4 в Гомеле этапировали Марию Колесникову. О том, что известно об этой ИК, Настоящему Времени рассказали отец Колесниковой, юристы и бывшие заключенные:

В декабре 2020 года Ольгу Класковскую приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в грубом нарушении общественного порядка (часть 1 статьи 342 УК) за то, что 13 октября во время протестов в Минске, по версии МВД, блокировала движение автомобилей на пересечении проспекта Рокоссовского и улицы Плеханова. Класковская, бывшая корреспондентка издания "Народная воля", после оглашения приговора крикнула: "Моя жизнь была прожита не зря, я со своим народом. Жыве Беларусь!" В последнем слове она рассказала, что милиция сильно избила ее при задержании.

В исправительной колонии Класковскую неоднократно помещали в карцер и помещение камерного типа. После возбуждения уголовного дела ее перевели в СИЗО-7 в Бресте и поставили на учет как "склонную к экстремистской и иной деструктивной деятельности" и "склонную к захвату заложников, нападение на администрацию и хулиганство".

/* */

Источник:www.currenttime.tv

Похожие записи

Волны – лауреат Московского кинофестиваля

author

В родстве с президентом? Журналисты раскрыли тайну угольной королевы Кузбасса

author

Маляр об отчете Amnesty International: Исследование действий жертвы без учета действий вооруженного насильника

author