Новости

Заявившего на Путина юриста поставили на учет в СИЗО

Юриста из Благовещенска Владислава Никитенко, находящегося в СИЗО по уголовному делу о "дискредитации российской армии", поставили на профилактический учет как лицо "склонное к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности". Об этом сообщает Сибирь.Реалии со ссылкой на друга Никитенко, который получил от него письмо.

Согласно письму, юриста ставили на профилактический учёт минимум дважды. Первый раз — 20 сентября 2022 года как "лицо, изучающее, пропагандирующее либо распространяющее экстремистскую идеологию", а 7 октября — как лицо "склонное к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности". Причины постановки на учет пока не уточняются.

Друг Никитенко сообщил, что письмо пришло ему только 11 октября, при этом отправленные им письма в адрес Никитенко доходят до правозащитника лишь спустя несколько дней, поскольку проходят проверку и цензуру.

В первые дни войны Владислав Никитенко подал заявления во все военные прокуратуры и управления Следственного комитета, требуя возбудить уголовные дела против президента России Владимира Путина и членов Совбеза России за акты международного терроризма и развязывание агрессивной войны. Ни одно из его заявлений не было зарегистрировано, и каждый отказ в регистрации он обжаловал в суде. За одну из таких жалоб его оштрафовали на 45 тысяч рублей, поскольку в тексте усмотрели нарушение закона о "дискредитации армии".
Сейчас Владиславу Никитенко вменяется повторная "дискредитация" армии из-за нескольких постов в фейсбуке. В отношении правозащитника также возбуждено ещё 15 уголовных дел по факту оскорблений в адрес прокуроров и судей, которые он пишет в своих многочисленных жалобах, а также высказывает устно. Эти дела объединили в одно производство. Никитенко арестован до 17 октября. После решения о заключении под стражу он объявил голодовку.
Правозащитный проект "Мемориал. Поддержка политзэков" признал Никитенко политзаключенным.

Источник:www.svoboda.org

Похожие записи

Путин поручил выплатить блокадникам Ленинграда 50 тысяч рублей: в том числе тем, кто живет в Балтии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

author

Кремль задумал создать детское движение в столетие пионерии

author

Зеленский: Если оккупанты убьют людей в Мариуполе, которых можно обменять или отпустить, с ними не о чем будет говорить на дипломатическом уровне

author