26 C
Москва
Новости

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк посетит Китай 14-16 апреля, а сопровождать его будет старший директор Совета национальной безопасности Белого дома по делам Китая и Тайваня Сара Беран, говорится в сообщении Госдепартамента США.

Они встретятся с китайскими официальными лицами «в рамках постоянных усилий по поддержанию открытых линий связи и ответственного управления конкуренцией», говорится в заявлении.

В прошлом месяце между Филиппинами и Китаем произошло несколько столкновений на море, в ходе которых применялись водометы и велись ожесточенные словесные баталии. В центре споров находится Вторая отмель Томаса — место дислокации небольшого количества филиппинских военнослужащих, размещенных на военном корабле, который Манила поместила на мель в 1999 году для подкрепления своих территориальных притязаний.

Китай претендует почти на все Южно-Китайское море, включая морские экономические зоны соседних государств. Вторая отмель Томаса находится в пределах 320-километровой эксклюзивной экономической зоны Филиппин. Постановление Постоянной палаты арбитражного суда (межправительственной организации, расположенной в Гааге, Нидерланды, — прим. "Голоса Америки") от 2016 года указало, что масштабные претензии Китая не имеют под собой правовой основы.

Похожие записи

Украина: хроника событий 20 апреля

author

Госконтракты на поддержку празднования 75-летия Победы без торгов получила фирма, «прикормленная» московской мэрией

author

Семья Зеленского за 2023 год заработала почти 12,5 млн грн – декларация президента

admin