Новости

Генри Киссинджер встретился с главой минобороны КНР Ли Шанфу

Генри Киссинджер встретился во вторник в Пекине с министром обороны КНР Ли Шанфу.

Минобороны Китая приводит слова Ли, заявившего, что Пекин стремится к построению «стабильных, предсказуемых и конструктивных» отношений с Вашингтоном и надеется на сотрудничество с США «в целях содействия здоровому развитию отношений между двумя армиями».

Высказывания Ли последовали за недавними визитами в Китай высокопоставленных американских официальных лиц, включая госсекретаря Энтони Блинкена и министра финансов Джанет Йеллен, целью которых было снизить напряженность в отношениях между двумя странами.

Переговоры проходили в условиях, когда диалог по вопросам обороны между Китаем и США на высоком уровне остается замороженным, а развертывание вооруженных сил в Восточной Азии усиливается.

В заявлении военного ведомства КНР говорится, что, как констатировал Ли, американо-китайские отношения находятся на низшей точке с момента установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Генри Киссинджер подчеркнул, что США и Китай должны «устранять недоразумения, мирно сосуществовать и избегать конфронтации».

«История и практика постоянно доказывают, что ни США, ни Китай не могут позволить себе относиться друг к другу как к противнику», – заявил Киссинджер.

Напомним, что в настоящее время ветерану американской дипломатии 100 лет.

Напомним также, что он занимал посты госсекретаря и советника по национальной безопасности в администрациях президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда. Киссинджер сыграл ключевую роль в нормализации отношений между Вашингтоном и Пекином в 1970-х годах.

Тем временем BBC сообщает, что длительное отсутствие на публике министра иностранных дел Китая Цинь Гана вызвало спекуляции в Интернете.

57-летний министр не появлялся на публике уже 23 дня – в последний раз о нем сообщалось 25 июня.

Последнее время переговоры на высоком уровне проводит заведующий канцелярией комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И, который занимает пост заведующего канцелярией ЦК КПК по иностранным делам – высший пост в Китае в сфере внешней политики.

Похожие записи

Байден назвал варварством российский ракетный обстрел Киева

author

Сразу шесть сахалинских спасателей стали фигурантами дел о взятках

author

Источник: на теле Навального обнаружены синяки от судорог

admin